Les demandes en skids de générateurs d’azote ne cessent de croître dans les domaines vinicoles.
Ces ensembles sur châssis sont idéaux pour avoir une solution mobile avec un système plug and Play (une interface électrique et un raccordement pneumatique).
Très faciles d’utilisation et de mise en œuvre avec une pureté d’azote régulée en automatique avec un analyseur d’oxygène en continu, ils permettent de rendre les exploitations indépendantes en azote tout en leur permettant d’influer sur leur process de façon significative.
Procédés concernés par l’apport d’azote
Les procédés concernés par l’apport d’azote sont notamment la désoxygénation et la décarbonatation.
Désoxygénation du vin
La mise en œuvre de la désoxygénation est réalisée par l’injection de gaz neutre dans le but de désolubiliser l’oxygène présent dans le liquide. L’injection d’azote assure cette fonction.
Afin de réaliser une mise en œuvre optimale, différents procédés peuvent être utilisés :
- L’injection via un matériau fritté qui facilite la formation de gaz sous forme de petite bulles,
- L’apport via une tuyauterie après une pompe de transfert pour réaliser une désoxygénation en ligne,
- La désoxygénation via le procédé membranaire.
Les principaux avantages liés à la désoxygénation sont :
- Réduction de la teneur en S02
- Limitation les risques d’oxydation du vin
- Respect des cahiers de la charge en termes d’oxygène dissous.
Malgré tout, sans maîtrise du process, des risques peuvent apparaître : une perte aromatique en cas de forte oxygénation ou, dans le cas contraire, une efficacité insuffisante.
Carbonatation par le biais de gaz carbonique
La carbonatation ou la décarbonatation est une technique qui consiste à jouer sur la quantité de gaz carbonique présent dans le vin pour influer efficacement et rapidement sur la texture ou la robe du vin.